セミナーイベント

中左

検定

中右

貸会議室のご案内

会館へのアクセス
HOME ›  セミナー・イベント情報 ›  HACCP導入セミナー

HACCP導入セミナー

 平成26年5月、厚生労働省により「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」が改正され、国内食品事業者に対して、将来的な義務化を見据えつつ HACCP の段階的な導入を図ることが明記され、HACCP 導入基準が新たに規定されました。

 本セミナーでは、HACCP をめぐる最新動向とご紹介するとともに、お金をかけないHACCP の導入方法、業績アップにつなげるためのポイントをお伝えします。

HACCP(ハサップ)は、原材料の受入れから最終製品までの各工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入などの危険要因を分析した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を継続的に監視・記録する工程管理システムです。

終了しました。


日時 平成 29年3月2日(木) 14:00 ~ 16:00
場所 西宮商工会館 別館3階中会議室
講師
エタニティラボ 岡崎 永実子 氏
 中小企業診断士・HACCPコーディネーター。
 日本ロジスティクス研究会関西支部「食品工場施設計画と HACCP」講師等、HACCP 関連セミナーの講師を多く務める。
 著書:『中小企業のための食品衛生ステップアップ活用術』(風詠社、共著、平成26年)。
次第
  • ① HACCP 義務化の動向
  • ② HACCP 導入準備について
  • ③ HACCP 導入の具体的な進め方とポイント
対象 食品関連事業者の方、HACCP 導入を検討している方
参加費 無料
申込方法 申込用紙に記入のうえ、FAX、または下記の申込みフォームに記入して送信してください。

 

パンフレット・申込み用紙PDFファイルを別画面で開きます(PDF:497kB)


お問合わせ:TEL (0798-33-1131) / FAX(0798-33-3288)
西宮商工会議所 食品産業部会(担当:高見)