当社は西宮市内の小中学校の給食センターとして、HACCP 対 応 冷 凍 冷蔵庫を完備し、食材計量仕分、パンの個別包装、クラス分け、主食・食材の配達、空容器の回収を行っています。
今回は「食育」をテーマに7月20日に出演させていただき、食材ロスの問題についてお話させていただきました。学級閉鎖や休校になったクラスの食材は廃棄せずに、市内の子ども食堂へ配布し、食材のロスの削減に取り組んでいます。
また、トライやるウイークを初年度から受け入れており、現在では20校中12校の生徒が1週間配送トラックに乗って給食事業の体験をしてもらっています。回収の時には食べ残しがたくさんあるのがわかるので、運んだ生徒はみんな残念がっています。給食は年齢別に成長に合わせて栄養計算されています。この放送を聞いて、一人でも多くの生徒が給食を残さず食べてくれるとうれしいですね。
金田運輸株式会社 野村めぐみ
私は、リビングで育てる事が出来るきのこの栽培ブロックを西宮で販売しています。きのこ専門 Kinoko-Ten 店主の樋口です。
この度女性会50周年の記念の取り組みでさくら FM さんに出演させていただきました。金田運輸の野村社長と西宮の子どもたちに向けて食事の大切さをお話し出来ました。
西宮商工会議所では異業種の経営者と交流も出来て女性会ではラジオで一緒にお話が出来る機会があり入会して良かったです。
ラジオでは夏休みに親子で簡単に出来るきのこを使った味噌玉スープ栄養豊富で鉄分とビタミン D 等がとれる美味しい食育メニューをご紹介させていただきました。
食育について語る機会を得て、たくさんの人に健康的な食生活の大切さを伝えられたことが嬉しかったです。リスナーさんからの反応も良かったです!
きのこ専門 Kinoko-Ten 樋口さつき