SDGs 地方創生ファシリテート開催

令和3年(2021年)8月17日

西宮市大学交流センターにおいて SDGs地方創生ファシリテートを開催

令和3年8月17日 西宮市大学交流センターにおいて SDGs地方創生ファシリテー トを開催しました。 講師は、女性会副会長で、ファシリテーターの資格を持つ、㈱aim 米谷侑子氏がつとめ ました。

これは日本商工会議所ビジネスコミュニティ型補助金事業の取り組みにあたり、事前に各 会員の知識を増やしていこうという主旨で行われました。

出席者全員参加型のカードゲームの形で、地方創生を行っていく仕組みの中でSDGsの 理解ができ、また、自然と大切な気づきを促すような形となりました。

全員が条件にあわせて架空都市の施策や方向性、さらには教育、環境などを考えていき、 その上で他者と交渉を行う仕掛けにもなっており、会員の相互のやりとりの中で、楽しく 気軽に取り組みやすい形の学びを得ました。

活動報告一覧に戻る