セミナー講師紹介TEACHER

株式会社GRATES(グラーテス) 代表取締役

中村 弘伸

一級建築士、飲食店づくりプロデュース

店舗のオープンはゴールではなくスタート! 出店者目線で
出店後の支援も行う、飲食店づくりのワンストップサポート

6つの強みキーワード

  • 店舗づくりは手段であって目的ではない
  • 出店戦略支援
  • 店舗収支シミュレーション支援
  • 店舗コンストラクション・マネジメント支援
  • 店舗維持管理計画支援
  • 店舗づくりのコーチング

TEACHER INTERVIEW

みやスタの起業家支援を引き受けた時の決意は?
飲食店を開業する場合、物件の立地探し、設計、施工は避けて通れません。最も初期費用がかかり、出店後、取り返しがきかないプロセスです。ここは絶対に失敗して欲しくないと思います。
出店するにあたっての考え方、立地戦略のポイントを一般論と失敗事例を踏まえながらお話することで、5年前から縁あって住むことになった西宮の方のお役に立てたらと思いました。

支援に当たっての思い、大切にしていることは?
飲食店は設計・施工して店舗が完成したら終わりではありません。そこからがスタートです。
だからデザインだけではなく、空調・換気、電気、給排水などを考えられた店舗にすることが必要です
私の強みは立地戦略から店舗維持管理まで、すべて一気通貫できることです。それらを出店者の立場に立って、オープン前からオープンした後まで寄り添いながら提案・支援していきたいと思います。

実際に支援した事例は?
1月にみやスタゼミに登壇した際に、レストランを開業予定という方から早速ご相談いただきました。
出店エリアは決めているとの事でしたが、それがコンセプトや事業計画とズレがないかを確認しました。また使いたい設備を全て教えてくださいとお願いしました。その内容をリスト化し、電気や換気等の設備容量に見合った物件を探しています。
私は飲食店にとって換気がとても重要だと考えています。換気の悪さは不衛生や設備の故障につながり、売り上げにダイレクトに関係します。後々の事まで考えたご支援を心がけています。

みやスタ利用者へのメッセージ

飲食店に限らず店舗開業は、勇気のいる決断だと思います。
出店場所によっては商業施設の制約条件があったり、テナント料が高かったりと多くのハードルもあることでしょう。
30~50坪ほどの空間に、建築上のたくさんの要素だけでなく夢や希望も詰まっています後悔することのない起業を実現する為に、初期の段階でしっかり相談して欲しいと思っています。

インタビューを終えて 10年ほどのブランクはあるが、小学生から剣道を続けているという中村氏。錬士6段の腕前だとか。
休日にはお城や神社、お寺巡りをして御朱印を集める事でリフレッシュしているそうですよ。

取材日:2023年2月21日
URL:https://grates-create.co.jp/

【みやスタでの登壇実績】
2023年1月24日 みやスタゼミ「いっしょに出店場所を考えましょう」

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