食品輸出セミナー
海外で高品質な日本の食品は求められています!
2021年に農林水産物・食品輸出額は初めて1兆円を突破しました。また2022年の輸出額は、10月までで1兆円を大きく超える1兆1218億円に達するなど、円安による効果に加え、海外における日本食材の需要が伸びていることなどを背景として、過去最高額となる見込みです。農水産物・食品の輸出に興味のある方、海外での販路開拓を検討している方、初めて輸出に取り組みたい方などお気軽にご参加ください。
<セミナーの内容>
・輸出のメリット、デメリット
・どのような食品がどんな国、地域に輸出されているのか、輸出できるのか?
・商談の進め方
・食品を輸出する際に必要な手続きや流れ(規制や認証制度、物流など)
・事例紹介
・各種支援制度 など
講師紹介株式会社ケングローバル 代表取締役 岡部健太郎 氏
大手総合商社にて農産物・食品・水産物の輸出入、海外企業との業務提携などに携わり、英国、米国、中国に駐在経験を持つ。また大手食品メーカーで海外事業推進部長も経験。独立後、食品輸出コンサルタントとして輸出ビジネスのサポートを行っている。一般社団法人貿易アドバイザー協会会員、ジェトロ輸出プロモーター専門家として幅広く活躍されている。
開催日時 | 2023年2月15日(水)14:00 ~ 16:00 |
---|---|
会場 | 西宮商工会館3階会議室(3A)(西宮市櫨塚町2-20) |
定員 | 30名 |
主催 | 西宮商工会議所 食品産業部会 |
協力 | 西宮貿易協会 |
参加料 | 無料 |
申込方法 | 申込書をFAX(0798-33-3288)あるいは申込フォームからお申込みください |