食品輸出セミナー

海外で高品質な日本の食品は求められています!

2021年に農林水産物・食品輸出額は初めて1兆円を突破しました。また2022年の輸出額は、10月までで1兆円を大きく超える1兆1218億円に達するなど、円安による効果に加え、海外における日本食材の需要が伸びていることなどを背景として、過去最高額となる見込みです。農水産物・食品の輸出に興味のある方、海外での販路開拓を検討している方、初めて輸出に取り組みたい方などお気軽にご参加ください。

<セミナーの内容>

・輸出のメリット、デメリット 

・どのような食品がどんな国、地域に輸出されているのか、輸出できるのか?

・商談の進め方 

・食品を輸出する際に必要な手続きや流れ(規制や認証制度、物流など)

・事例紹介 

・各種支援制度 など

講師紹介株式会社ケングローバル 代表取締役 岡部健太郎 氏

大手総合商社にて農産物・食品・水産物の輸出入、海外企業との業務提携などに携わり、英国、米国、中国に駐在経験を持つ。また大手食品メーカーで海外事業推進部長も経験。独立後、食品輸出コンサルタントとして輸出ビジネスのサポートを行っている。一般社団法人貿易アドバイザー協会会員、ジェトロ輸出プロモーター専門家として幅広く活躍されている。

開催日時 2023年2月15日(水)14:00 ~ 16:00
会場 西宮商工会館3階会議室(3A)(西宮市櫨塚町2-20)
定員 30名
主催 西宮商工会議所 食品産業部会
協力 西宮貿易協会
参加料 無料
申込方法 申込書をFAX(0798-33-3288)あるいは申込フォームからお申込みください