西宮商工会議所青年部は研修・交流・地域貢献の三本柱で活動中

西宮商工会議所青年部とは

いい仕事をするにはいい出会いも大切。
西宮商工会議所青年部には素敵な出会いがあります。
自分たちが伸びればわかる、
地元って捨てたもんじゃない西宮っていいよね。
地元で仕事をする私たちの実感です。
様々な業種の若手経営者たちが出会い集まって和気あいあい
これも自己研鑽につながっています。

2022年度運営方針

明るく楽しく事業を通じた仲間づくり
地域に育ちネット社会に生きる企業づくり
経営者として夢を持てる会の運営

会長挨拶

画像:2022年度 会長 平山昭吾
2022年度 会長
平山昭吾

2022年度西宮商工会議所青年部会長の平山昭吾です。
20歳で会社を創業し、以来、23年程になりますが小さな仏具・墓石の店を営んでおります。
2022年4月現在で満44才。会長職を全うするため、現在一人暮らしの身軽な状態でございます。
決して寂しくはございません。だって、青年部で出会った多くの仲間たちに囲まれているんですもの。

入会して16年が経ち、様々な経験をさせていただき、会長職が決まったこのタイミングでようやく、今更なんですが、「青年部とは何か」を考えるようになりました。
「青年部っちゅーのはこうあるべきや」などと言われる先輩方も今まで多かったのですが、「こうでなければならない」なんて、決まりは無いでしょ?と、あまり深く考えずにやり過ごしていたわけです。
もちろん、今までも、なんとなく考えたりはしていたんですけどね、「仲間づくりの出来る場」「自身の仕事につながる“気付き”をもらう場」「後輩にえらそうにする場」「なんとなく経済人っぽくなれる場」「スーツ着てご飯食べに行くとこ」「新しいご飯屋さんや飲み屋さんを教えてもらう場」ぐらいしか思いつかなかったわけですよ。僕には友達が出来たってだけでも、会費も安いのですごく儲かった気分になれる団体なんですけどね。

で、「青年部とは」と、いうところについて、考えなくても青年部メンバーズリスト(手帳)の最後の方のページに答えは書いてありました。
商工会議所青年部とはどうあるべきか。
綱領・指針・YEG宣言の示す通りの団体で有ることが大前提ですね。

ざっくり言うと、地域の発展の一役を担う青年経済人として、先導者であれ。そのために研鑽に努め、勇気をもって夢にむかって行動しろ。国を愛せ。みたいな感じです。

繰り返しますが、その地域の企業が集まる団体として、自分たちが商売をしている地域をよりよくするためには何が必要かを考え行動し、自分たちが地域へ何かを提供できるスキルを身に着けるため、また、自身の商売のスキルを磨くため研鑽に努め、自身が商いを行ない、家族や友人が暮らすこの地域そして国に貢献しよう。って、ことなんですね。漠然としていますね。笑

今年度は、西宮商工会議所創立80周年、西宮商工会議所青年部創立30周年を迎えます。

2022年11月12日には、ヒューイット甲子園にて「西宮商工会議所青年部30周年記念式典」も開催されます。

今、これを吉祥として原点について考え、西宮商工会議所青年部としてするべきことは何か、事業の見直しなども含め、会員一同で協議・実行していける1年にしていきたいと思っています。

青年経済人の先導者たる気概で、それぞれが経営や地域振興に夢を持てる団体で今後も有り続けるよう精進いたしますので、引き続きご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

また、西宮商工会議所青年部では、「地域の企業家・起業家として仲間が欲しい」「違う自分探しをしたい」「会社で怒られないので外で怒ってほしい」「地域に出来ることを何かしたい」「社会勉強がしたい」「ビジネスパートナーが欲しい」「家族には言えない癖がある」という、50才までの企業経営者または後継者の方を随時募集しております。ご興味のある方は是非ともご入会のお申し込みを頂きますよう、併せてお願い申し上げます。

組織図

役員紹介

会長・副会長
画像:会長 平山 昭吾