スキルアップで働き方改革!

ワークショップで学ぶ業務効率化プログラム

近年、企業や働く方々を取り巻く環境は急速に変化しています。今回のプログラムでは従業員の個々の力を高め業務効率化・生産性向上につながるようなスキルをワークショップを中心に楽しく学ぶ場となっております。

開催日研修名内容
2024年1月17日(水)

話し方・コミュニケーション研修
「会話スキルUP!」
~ビジネス・プライベートでも使える魅力的な声と話し方~
・会話における重要な要素
・ビジネスコミュニケーションの基本と応用編
 (質問力や答え方について)
・社内コミュニケーションの基本と応用編
 (上司、同僚、若手社員編)
・お客様対応の基本と応用編
 (窓口、対面、電話編)
・オンラインコミュニケーション
 (オンライン会議、メール、チャット編)
2024年1月24日(水)
Word研修
「Wordの上手な活用で作業効率アップ!!」
~勝手に番号、行頭不揃いなどイライラ解消~
・Wordの仕組みを理解する
・文字入力の時短と魔法のショートカットキー
・Word攻略!3つのポイント
・Excelの顧客リストをWord文書に差し込もう
2024年1月31日(水)段取り力研修
「段取り力で仕事の効率UP!」
 ~段取りよく仕事をすすめよう~
・段取り力の基本
・段取り力の向上方法
・目標設定と優先順位付けの方法
・タイムマネジメントのテクニック
・ツールやアプリの活用方法
講師紹介株式会社伝像ラボ 代表取締役社長 浜﨑 昌子

企画、制作をすべて一貫して行う映像制作業務と合わせ、話し方研修の講師として活動中。アナウンサー歴15年。テレビ番組やイベントのMC、リポーター、ラジオDJ等こrまで1000人以上の老若男女にインタビューし、100以上の司会登壇の経験を活かし、伝える気持ちを大切に企業研修や個人レッスン等でコミュニケーションの重要性を伝えている。

講師紹介パソコンサポートOVA 大林 ひろこ

時短ワザに特化したパソコン講師歴22年。もともとはビデオ録画もできない機械オンチ。自分の沢山の失敗から、パソコンのコツをわかりやすく楽しく伝えている。「目の前の人が笑顔になれるサポート」をモットーに、年間300件の個人レッスンと企業研修、また専門学校で留学生向けにPCとビジネスマナーの授業を担当している。著者に「疲れないパソコン仕事大全」(技術評論社)

講師紹介一般社団法人日本スケジューリング協会 浅野 夏悠

大手企業で働く傍ら、趣味であるテニスを通じて結果を出せる選手は日々、実力とメンタルを自分自身がで高められる「セルフコンディショニング」ができる人であることに気づき、自己管理を楽しくするための手帳術を考案。その後、オリジナルメソッドの「タイムマネジメント手帳術」で起業し、現在では年間1000件以上のセミナーに登壇。またオリジナル手帳「FORCE手帳」は毎年2,000冊が完売。

対象 【話し方・コミュニケーション研修】
 管理職、事務職、オフィスワーカー

【Word研修】
 Word初~中級レベルの方、WordとExcelがインストール済のWindowsパソコンを
 持参できる方(Macの方は操作性の違いがあることをご了承の上ご参加ください)

【段取り力研修】
 段取りよく仕事を進めていきたい方
時間 いずれも13:30~16:30
定員 各回20名(先着順)
場所 西宮商工会館 3階 会議室3A
西宮市櫨塚町2-20(有料駐車場有)
申込方法 申込用紙をFAXもしくは下記申込フォームよりお申し込みください。